注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

冷雨

努力生活~~

 
 
 

日志

 
 

爱情脚步,正?歪?  

2008-07-05 01:21:20|  分类: 每天一记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 前言:新闻中心说千色论坛的栏目还要稿,所以匆忙中写了一篇。

社会在高速发展,大学生的爱情也如发酵的面包在快速膨胀。那种茗茶品书的时代似乎离我们越来越远了,那种含蓄婉约典雅却又很传神爱情似乎也有点水中月镜中花了。大学生的自由意识增强了,却也多了些灰色的影子。学校也可以是个大的转轮,或人人都求发展,事事求效率。做任何事情都在时间的预定下,过着规矩但不规范的生活。或人人在寻找一种叫堕落的东西,在现在的这个社会堕落不叫丢脸,人家管那叫非主流!象牙塔里的感性人认为大学期间不谈恋爱简直就是不可理喻,虚度青春,或者按他们的话说叫大学期间不谈恋爱是遗憾,是终身的遗憾。

还记得刚来学校的时候,那个给我们开会的老师就对我们说过,我们的学校是个学习的好地方,你看校园里的绿草还有那些凉亭石凳给你们的课余提供了多么幽静的学习环境。就在大家都点头认同时(我们只是大一的新生,思想还是还单纯的,毕竟还没有经过学校这个火炉的锤炼)那个老师话锋一转,说:“那里也是拍拖的好地方,不过希望你们不要把这么好的资源浪费在拍拖上。”在老师的话后,我们糊里糊涂,如坠雾里一样。不过后来的遭遇帮我们打开了这个疑团。晚上我们一般都尽量避免走校园里的那条传说中的情侣路,我们经过那里虽然不会惊跑情侣一双双,但是却会落下一个“扰人清梦”的罪名。最重要的是尴尬的不是“幽静学习环境”中的“学子”却是我们这些不谙世事的赶路人。这社会什么都可以转换,所以角色也不可避免。当然我们这些局外人是不能了解为什么两个人都无法把那张小小的石凳充分利用,还有那么一大截在乘凉的;也想不明白为什么我们在他们的眼中变成了透明人;更不明白我们为什么就那么的无辜让人家抛白眼了。不过这是我们不需要懂的,这是社会的衍生产物,也是当代大学的正常发展趋势。

在学校的随意可以这样的话“唉,最近很郁闷,很想找个女朋友呀,有没有介绍呀?”“失恋了,没什么大不了的,再找一个。”“今天男朋友买了很多的东西给我”…..听到这样的话除了有一点的吃惊外还有一点点的悲哀,不知这是对爱情的一种追求还是对它的一种亵渎!难怪以前的老师跟我们说“在大学男孩子有钱就拍拖,女孩子没钱就拍拖”。感觉在紧凑的时代很多的东西都会被同化。快餐饮食,快餐书籍,快餐爱情….特别是大学生把这种爱情演绎得淋漓尽致。

为什么会越来越多的人热衷于校园的爱情呢?原因其实很简单,一是潮流,二是寂寞。很多人都会有这种想法,在以前的高中为了挤那根独木桥放弃了那么多的青春追求,而且身边的朋友都一个个的名花有主或名草有花了,自己还是孑身一人那还不是落伍娃儿吗?最起码有了男女朋友就可以在朋友落落大方的说,这是我的男朋友,这是我的女朋友。想想那是多么光彩的一件事呀。当然是在他们的心中是这样想的。还有就是女主角哭闹着抛开了,男主角马上跑过去又是哄又是道歉,费了九牛二虎才换来红颜的破涕为笑。这样的情节是屡试不爽的。

 

有那么的一句歌词:你听寂寞在唱歌….是的,寂寞是很多青春少年的杀手。在寂寞的情绪中那种爱幻想的浪漫细胞会分裂得特别的快。很多人都在想在某天的某个地方邂逅某个他(她),那种孟姜女哭崩万里长城寻夫的浪漫;那种梁山伯祝英台双双化蝶当空飞的飘渺;那种朱丽叶罗密欧的坚定殉情震天地的轰烈;那种许仙白娘子不畏阻扰,不计人妖殊途的坚贞;那种刘兰芝自挂东南枝的强烈爱情执着。能叫人不动容吗?现在的大学生也害怕寂寞,也想拥有一份轰烈浪漫坚贞的爱情,所以寂寞所以恋爱。人品、经济收入、外表、文化水平、性格、健康、贞操和有共同语言,这些似乎都不是距离,只要是爱了就爱了!爱没有理由!这就是他们的爱情宣言。觉得舒婷的那首《致橡树》里的精髓他们不知要没有领悟到:没有独立的人格、独立的经济就没有独立的爱情。试问他们的独立经济在哪呢?

是的,头脑发热时可以只要爱情不要面包,但是头脑凉下来后就变成了柴米油盐!也许很少有同学会想到将爱情进行到婚姻的程度的。钱钟书老先生所言——婚姻是一座围城,城外的人想进去,城里的人想出来。也许是城外人的缘故,很少有同学受当前时尚男女婚姻恐惧症的影响。所以爱情万岁,爱情继续!

爱情是每个人的正常生理需要,歌德在《少年维特之烦恼》中说:“少年男子谁人不善钟情?妙龄女子哪个不善怀春?”有了善于钟情的男子、有了善于怀春的女子,一旦相逢,爱情就会上演。但是度是关键!如我们的入党宣言一样,对爱情态度要端正,立场要坚定。没拍拖不是错,但是为拍拖而拍拖却是莫大的错。拍拖没错,寂寞没错,但是因为寂寞所以拍拖就是错。

  评论这张
 
阅读(46)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017